Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДОПОЛНЕНИЯ К «АКТАМ ИСТОРИЧЕСКИМ»
15, С. 692-693 опубликовано: 29 августа 2012г.


ДОПОЛНЕНИЯ К «АКТАМ ИСТОРИЧЕСКИМ»

издания, публиковавшие документы по истории России, Литовского великого княжества, Русской Церкви, католич. и униат. Церквей на рус., укр. и белорус. землях и в Прибалтике в XIII - сер. XVIII в.

I. Издание «Дополнения к «Актам историческим, собранным и изданным Археографической комиссией»» (СПб., 1846-1875. 12 т.) (ДАИ-I) является продолжением издания «Акты исторические» (СПб., 1841-1842. 5 т.). В ДАИ-I, подготовленных в значительной части Я. И. Бередниковым и М. А. Коркуновым (1846-1858), опубликовано ок. 1,8 тыс. документов кон. X-XVII в. из архивов и рукописных собраний императорской Публичной б-ки (ныне РНБ), Б-ки АН, Румянцевского музеума (ныне РГБ), Синода, Сената, МИД, Оружейной палаты, ряда рус. монастырей, губ. и обл. архивов, архива графов Строгановых, по спискам, сделанным С. В. Соловьёвым в Стокгольмском архиве в 1838-1840 гг., а также по документам из коллекции Археографической комиссии, частных собраний и др.

В ДАИ-I наряду с широким кругом источников кон. X-XVII в. по истории России и Великого княжества Литовского напечатаны материалы, связанные с РПЦ, ее взаимоотношениями со светской властью и вост. Патриархатами: устав равноап. кн. Владимира (Василия) Святославича; жалованная грамота Юрьеву новгородскому муж. мон-рю вел. кн. св. Мстислава (Феодора) Владимировича и его сына св. кн. Всеволода (Гавриила) Мстиславича; уставные грамоты Смоленской епархии; вкладная грамота прп. Варлаама Хутынского; духовные, договорные и жалованные грамоты рус. царей, великих и удельных князей и княгинь; послания и поучения Киевских митрополитов Фотия и св. Ионы, Новгородских архиепископов Геннадия (Гонзова), св. Макария и Феодосия, труды прп. Иосифа Волоцкого, послание старца Филофея к дьяку М. Г. Мунехину (Мисюрю); «уставы о трапезах» Троице-Сергиева и тихвинского Большого в честь Успения Пресв. Богородицы мон-рей 1590 г.; ряд документов, связанных с начальным периодом Патриаршества в России: известия о начале Патриаршества, чин поставления патриарха Филарета 1619 г., грамота Иерусалимского патриарха Феофана IV; акты мон-рей: Саввина Сторожевского в честь Рождества Пресв. Богородицы, Спасо-Каменного в честь Преображения Господня, Варлаамиева Важского во имя ап. Иоанна Богослова, новгородского Юрьева, Крыпецкого во имя ап. Иоанна Богослова, Соловецкого в честь Преображения Господня, Коневецкого в честь Рождества Пресв. Богородицы, нижегородского Печерского в честь Вознесения Господня; материалы, связанные с Большим Московским Собором 1666-1667 гг., документы 1668-1676 гг. об осаде Соловецкого мон-ря; акты Вологодской и Вятской кафедр; документы, связанные с колонизацией и христианизацией Сибири и Дальн. Востока; материалы, отражающие борьбу духовенства с пережитками язычества в Сев.-Зап. Руси в XVI в., и др. К первым 10 томам ДАИ-I были изданы именной и географический указатели (СПб., 1875).

II. Издание «Дополнения к «Актам историческим, относящимся к России» / Собраны в иностранных архивах и библиотеках и изданы Археографической комиссией» (СПб., 1848. (Supplementum ad Historica Russiæ monumenta / Ex archivis ac bibliothecis extraneis deprompta, et a Collegio archæographico edita)) (ДАИ-II) дополняет публикацию скопированных А. И. Тургеневым в зарубежных архивах документов по истории России (Historiæ Russiæ Monumenta / Ex antiquis exterarum gentium archivis et bibliothecis deprompta ab A. I. Turgenevio. Petropoli, 1841-1842. 2 t.; 1-й том содержит выписки из ватиканских архивов; 2-й - переписку пап и донесения папских нунциев о России 1584-1718 гг., акты 1557-1671 гг. из англ. и франц. архивов и б-к и др.). В ДАИ-II помещены материалы, преимущественно относящиеся к истории Православия, католичества и униатства на рус., укр. и белорус. землях и в Прибалтике во 2-й пол. XIII - сер. XVIII в.

В основу ДАИ-II положена коллекция, приобретенная в 1844 г. в Италии для имп. Николая I гр. С. С. Уваровым при содействии главы папского архива. Коллекция состоит из копий документов, относящихся к миссии А. Поссевино 1581-1582 гг., в издании эта подборка дополнена материалами о Поссевино из Эрмитажной и Публичной б-к С.-Петербурга. В ДАИ-II вошли также документы, найденные сотрудниками Археографической комиссии в архивах Торуня, Висмара, Бремена, Гамбурга, Кёнигсберга, в б-ке графов Делагарди, часть материалов была предоставлена славистами В. А. Мацеёвским (Варшава) и Д. И. Зубрицким (Львов).

Среди источников по церковной истории, представленных в ДАИ-II,- булла папы Климента IV цистерцианскому, премонстрантскому, доминиканскому и миноритскому орденам о подготовке крестового похода против язычников в Ливонии, Курляндии и Пруссии (17 апр. 1265); грамота маркграфа Людвига Бранденбургского о посредничестве между Тевтонским орденом и польск. кор. Казимиром III Великим с условием организации совместного похода против русских «схизматиков» (православных) и язычников-литовцев (1343); булла папы Урбана VI генеральному магистру ордена доминиканцев о предоставлении последнему права определять 3 инквизиторов в Армении, Грузии, Греции (Византии), Золотой Орде, Валахии и на Руси (1381) и др.

Значительный комплекс документов, опубликованных в ДАИ-II, посвящен истории православных Галицкой, Львовской и Каменец-Подольской епархий: жалованные грамоты польск. королевы Ядвиги (8 марта 1379) и польск. кор. Казимира IV Ягеллончика (22 окт. 1456) с подтверждением религ. прав и свобод; грамоты кор. Сигизмунда I о назначении наместников в Галицкой митрополии и подчинении им духовенства во Львовском, в Галицком, Коломыйском, Каменецком и Снятинском округах (21 марта 1522), о запрещении правосл. жителям Львова записываться в цехи, заниматься ремеслами и торговлей (17 февр. 1525), об учреждении правосл. епархии в Галицкой Руси и Подолии и посвящении в епископский сан Макария (Тучапского) (1539); грамота кор. Стефана Батория львовскому бургомистру о запрете православным, а также григорианам (армянам) заниматься ремеслами и торговлей в праздники по юлианскому календарю (9 янв. 1584); судебные акты по тяжбам Львовских епископов Гедеона (Балабана) и Ионы (Ивана Лопатки-Осталовского) 1569-1579 гг.; протестация еп. Гедеона против закрытия правосл. церквей во Львове католич. архиеп. Яном Суликовским (1584); грамота К-польского патриарха Иеремии II об отлучении от Церкви еп. Гедеона; протестация правосл. князей А. А. Вишневецкого и К. Ружинского, послов Киевского, Волынского и Брацлавского воеводств против притеснения «русинского» населения Львовским магистратом (май 1595). Опубликован ряд писем молдав. господарей, посвященных строительству и возобновлению львовской Успенской ц. (1558-1614).

Среди документов, касающихся католич. Галицкой епархии,- выписка из буллы папы Бонифация IX о состоянии и доходах католич. Церкви в Галицкой Руси в 1390 г.; грамоты кор. Сигизмунда I старостам подольских и галицко-рус. городов о предоставлении Львовскому католич. архиеп. Бернардину Вильчску и его преемникам права определять наместников в правосл. Галицкой митрополии (15 апр. 1509) и др.

ДАИ-II содержат ряд источников по истории Брестской унии 1596 г.: польск. перевод письма папы Климента VIII к кн. К. К. Острожскому с убеждением содействовать установлению унии в правосл. землях Речи Посполитой и ответ князя (1596-1598); 2 письма папы Урбана VIII к кор. Сигизмунду III с требованием наказать убийц униат. еп. Иоасафата Кунцевича (1624); дневник униат. съезда во Львове (нояб. 1629); договорные статьи о предоставлении правосл. жителям Речи Посполитой права свободного вероисповедания (1 нояб. 1632); грамоты кор. Владислава IV Вазы о передаче всех правосл. церквей униатам (кон. марта 1636), о присоединении правосл. жителей страны к унии и их праве избрать для себя патриарха (5 сент. 1636); грамоты кор. Яна II Казимира ко всем правосл. жителям страны о свободном вероисповедании (12 янв. 1650, 30 мая 1659); объявление королевских комиссаров о примирении между правосл. и униат. духовенством и подтвердительная грамота об этом кор. Яна III Собеского (18 и 31 марта 1681); составленный иезуитом С. Жебровским проект уничтожения правосл. и униат. Церквей в Речи Посполитой (1717) и др.

Лит.: Софинов П. Г. Из истории рус. дореволюционной археографии: Кр. очерк. М., 1957; Эпштейн Д. М. История археографии в дореволюционной России: Учеб. пособие. М., 1977. [Вып. 1]: Период феодализма; 1979. [Вып. 2]: Период капитализма; Каштанов С. М. Рус. дипломатика: [Учеб. пособие]. М., 1988.
А. В. Кузьмин
Ключевые слова:
Русская Православная Церковь. Документы Источниковедение. Россия. История Акты исторические («Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссиею» - АИ) издание документов, полученных из архивов Вильно, Могилёва, Витебска, Москвы и Санкт-Петербурга Дополнения к «Актам Историческим», издание документов, полученных из архивов Вильно, Могилёва, Витебска, Москвы и Санкт-Петербурга
См.также:
АКТЫ в России, документы правового характера
АКТЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ
ГРАМОТЫ письменные документы, акты
АКТЫ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ серия документов по истории России XIII-XVII вв.
«АКТЫ ЗАПАДНОЙ РОССИИ» сборник документов по церковной и политической истории Украины, Белоруссии и Литвы
АРХЕОГРАФИЧЕСКИЕ КОМИССИИ
БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ вид массового письм. источника истории средневек. Руси
ВКЛАДНЫЕ КНИГИ разновидность документов, велись в крупных рус. мон-рях и нек-рых соборах в сер. XVI - нач. XX в.